terça-feira, 1 de maio de 2012

Chefs na Rua - Mercado e Cultura Gastronômica

Secretaria Mun. de Comunicação/ VIRADA CULTURAL



O elevado Costa e Silva, mais conhecido como Minhocão, entra no perímetro da 8ª edição da Virada Cultural de São Paulo. Nele estarão concentradas duas atrações: Chefs na Rua – Mercado e Cultura, inédita na Virada Cultural, e o Mercado Mundo Mix, que retorna ao evento com novos talentos e ideias do mundo da arte, música, moda e design.
Com a curadoria de Checho Gonzales e Daniela Narciso, Chefs na Rua – Mercado e Cultura Gastronômica unirá a alta gastronomia à comida de rua em 20 barracas, nas quais o público poderá saborear pratos preparados por chefs renomados. A atração começa à meia noite do domingo, dia 6, com 500 porções da Galinhada Dalva e Dito de Alex Atala. Duas horas depois, o francês Erick Jacquin entra no circuito para servir a tradicional sopa de cebola até às 6 da manhã. Os demais chefs darão sequência na ação a partir das 8 horas do domingo.

Os pratos serão vendidos a preços populares, entre R$5 e R$15. Para o pagamento será aceito apenas dinheiro. Também fazem parte do cardápio os pratos: Sanduíche de Copa Lombo, por Henrique Fogaça, Arroz Carretero com Pipoca, por Marcio Silva, Tostadas y Micheladas, por Lourdes Hernández, Espetinho de Polpetini de Cordeiro, por Marco Soares, Sanduiches de Pernil em Escabeche e de Frango Defumado, por Paula Labaki e o bom e velho pão de queijo e bolo com café, por Heloisa Bacellar.

O Mercado Mundo Mix, retorna à Virada Cultural com ideias e tendências do mundo das artes, música, moda e design. A atração começa às 8 horas do domingo, dia 06,  e vai até o fim do evento no domingo. Criado em 1994, no Brasil, o Mercado Mundo Mix chegou a Portugal em 2003 e passou por Lisboa, Porto, Coimbra, Cascais e Lagos.

Confira a programação do Minhocão na Virada Cultural 2012

Local: Elevado Costa e Silva (Minhocão).
Acesso pelas ruas Sebastião Pereira (altura do número 90), Ana Cintra (altura do número 200) e Helvétia (altura do número 800).

Mercado Mundo Mix
Domingo, 06, das 8h às 18h.
Chefs na Rua

Domingo, 06, das 00h às 2h.
00h – 02h | Alex Atala – Galinhada Dalva e Dito | 500 porções gratuitas
Entusiasta da comida com identidade, Alex Atala é reconhecido internacionalmente pelo seu desempenho como proprietário do contemporâneo D.O.M (que figura entre os melhores restaurantes do mundo) e consagrado por sua busca incessante de produtos brasileiros de origem. O Chef sobe ao minhocão à meia-noite do dia 6 de maio para inaugurar o evento servindo 500 porções da famosa Galinhada Dalva e Dito.

Domingo, 06, das 2h às 20h.
Capacidade: em média 2 mil refeições por chef/barraca
Preços acessíveis (R$5 a R$15)

02h – 06h | Erick Jacquin – Sopa de Cebola
O badalado Chef Erick Jacquin, dono do La Brasserie, o restaurante francês mais premiado de São Paulo, é referência no que se trata de alta gastronomia, mas confessa que adora uma boa comida de boteco. No Brasserie, a especialidade do francês é o foie gras mas para o evento Jacquin servirá a tradicional sopa de cebola das madrugadas da cidade de SP.

08h – 20h | Dagoberto Torres - Arepas y Ceviches
Colombiano de nascimento, a história de Dagoberto Torres mostra o quanto é versátil: começou com uma barraca de cachorro quente, abriu uma pizzaria, dedicou-se aos estudos e assumiu um restaurante contemporâneo de sucesso em Bogotá. Há 2 anos, sócio e Chef do Suri, está preparando para oferecer no evento seu ceviche clássico e arepas (espécie de pão achatado, numa versão à base de canjica) com carne de porco e guacamole.

08h – 20h | Danilo Rolim - Montaditos y Tapas
A fama de Danilo Rolim Komessu começou antes da profissão, cozinhando para os colegas de Direito na São Francisco até conquistar o diploma. Depois decidiu cursar gastronomia na Anhembi e no Paul Bocuse em Lyon. Seu bar foi eleito o melhor de comidas, mérito às suas criações com forte influência espanhola, sua dedicação nipônica e estudos sobre a cultura gastronômica brasileira. Terá opções de montaditos e tapas variados.

08h – 20h | Janaína Rueda - Puchero à Love Story
Janaína Rueda comanda o badalado bar e restaurante localizado num dos pontos mais emblemáticos da cidade, o Edifício Copan. Sua história tem tudo a ver com o centro, lembra os domingos de infância passeando no Minhocão; além disso, já cozinhou várias vezes durante a Virada Cultural. Conquistou uma legião de fãs, pelo seu desempenho na cozinha e pelo cardápio repleto de pratos substanciosos como esse caldo espanhol que prepara: o Puchero à Love Story.

08h – 20h | Carol Brandão - Trio de Guloseimas
Foi na padaria do pai que Carolina Brandão se interessou por pães e bolos. Intrigada com o processo de preparo dos alimentos, Carolina deixa Araraquara e vai estudar gastronomia em Águas de São Pedro. Em São Paulo, consegue um estágio com Carla Pernambuco, hoje sua sócia. Em 2011 abrem o Las Chicas, uma Gourmet-Garage. É de lá que traz o trio de guloseimas: mini monkey brownie, copinho de arroz doce com doce de leite e coco, quindim com nozes.

08h – 20h | Henrique Fogaça - Sanduíche de Copa Lombo
Dividindo o tempo entre a cozinha do Sal Gastronomia e os vocais da banda Oitão, Henrique Fogaça ocupa desde 2005 um lugar no pátio da Galeria Vermelho, que foi de um balcão, pensado apenas para Café, a um restaurante que mantém o clima intimista e a cozinha autoral do Chef Rock n'Roll. É nesse ritmo que servirá o sanduíche de copa lombo com vinagrete de maçã e queijo meia cura, logo depois do show do Oitão na Virada Cultural.

08h – 20h | Benny Novak - Baby Back Ribs & Sweet Corn
O terceiro restaurante de Benny Novak é talvez aquele que mais tem a sua cara. Vidrado na adrenalina da cozinha, Benny recriou em São Paulo o clima típico dos Diners americanos, com trilha sonora e decoração, culminando no cardápio repleto de gostosuras, como as costelinhas de porco ao molho barbecue acompanhadas do milho verde levemente adocicado.

08h – 20h | Luiz Emanuel - Steak Tartare e Batatas Fritas
Com a mesma intensidade que vive, Luiz Emanuel tem no passado uma temporada como DJ e dono de balada, o seu trabalho com os Chefs Laurent Saudeau e Marc Le Dantec, e o sucesso que fez em seu restaurante Allez, Allez! Sua preciosa habilidade é preparar receitas clássicas francesas e reunir num mesmo prato diferentes combinações de textura e sabor. Seu prato para o evento representa sua expertise: Steak Tartare e batatas fritas.

08h – 20h | Leandro Freitas e Henry Miguel Caceres - Sushis e Sashimi
É de dentro de uma Kombi que a dupla de experientes sushimen, Henry Caceres e Leandro Freitas faz pratos tradicionais da culinária japonesa com toques contemporâneos, firmando a marca registrada do Nakombi há mais de 15 anos. Entre seus pratos de maior sucesso, destacamos Sunomono de lula, o Guioza preparado artesanalmente, o Temaki de Salmão e o Kombinado da Virada (sushis e enrolados de califórnia, skin, sushi de salmão, uramaki de salmão).

08h – 20h | Marcio Silva e Daniela Amendola - Arroz de Carreteiro com Pipoca
O bem sucedido modelo de duplo comando na cozinha é marcado pela inventividade e técnica. Inspirados no arroz (Oryza em latim), nome e tema do restaurante, Marcio Silva e Daniela Amendola brincam com o conceito moderno de bistronomia – alta gastronomia, ambiente despojado e preços acessíveis. O arroz carreteiro da Virada é um bom exemplo: típico prato brasileiro com arroz agulhinha e carne seca, em fundo clássico francês, salpicado de pipocas crocantes.

08h – 20h | Raphael Despirite - Hot Dog à Francesa
Idealizador do projeto Cozinha Bossa Nova que toca em parceria com Chefs amigos da nova geração, e com um fôlego de dar inveja - pois comandar um restaurante e correr maratonas ao mesmo tempo não é para qualquer um -, Raphael Despirite enfrenta mais uma prova: servir hot dog à francesa na baguette durante a Virada Cultural.

08h – 20h | Daniela França Pinto - Polenta Cremosa com Cogumelo Crocante
Com uma cabeça cheia de ideias e um currículo vasto de empreendedorismo, Daniela França Pinto comanda dois restaurantes de conceitos distintos: o Lola Bistrot & Bar à Vin, de cardápio clássico e delicado, e o criativo Marcelino Pan Y Vino cujo foco está nas produções em forno à lenha, nos pães orgânicos e no prato que tirou do cardápio há pouco tempo, mas que volta para o evento: Polenta cremosa com cogumelos crocantes ou ragú de linguiça de javali.

08h – 20h | Vitor Sobral, Luis Espanada e Hugo Nascimento - Bolinhos de Bacalhau e Salada
Em perfeita sintonia, os sócios da Aromateca se revezam cruzando o Atlântico para comandar uma equipe de talentos portugueses que operam em duas casas, uma em Portugal e outra aqui. O resultado é visto na delicadeza de temperos que aplicam em receitas clássicas portuguesas. Para a Virada, Hugo servirá os famosos Bolinhos de bacalhau da Tasca e a Salada de bacalhau e grão de bico em molho especial.

08h – 20h | Checho Gonzáles - Choripan
De origem boliviana e estudioso da gastronomia andina, Checho Gonzáles abdicou de ter seu próprio restaurante para dedicar-se aos eventos e consultorias. Seu passado inclui sucessos como o Na Mesa, Zazá Bistrô, e Ají. Para o evento, servirá o clássico sanduíche da Bacia do Prata, o Choripan, sanduíche de pão e salsicha com molhos variados.

08h – 20h | Lourdes Hernández - Tostadas y Micheladas
La Cocinera Atrevida, como ela se define, a guisandera e jornalista Lourdes Hernández esbanja ousadia ao trazer receitas típicas mexicanas com toques de criatividade. Seus molhos são preparados com ingredientes de origem, conferindo a seus pratos um sabor único. Costelinhas de Porco em tempero especial que só ela faz, Tostadas de cochinita pibil e revoltijo en salsa verde e Caldito de trasnochados serão os pratos servidos entre doses de Mezcal e outros drinks.

08h – 20h | 08h Carlos Ribeiro - Buraco Quente de Picadinho Campeão
O paraibano Carlos Ribeiro divide seu tempo entre as panelas do seu restaurante, consultorias e aulas de culinária brasileira para estrangeiros que ministra mundo afora. Seu picadinho Paulista, premiado como o melhor da cidade, será servido em versão “buraco quente”, com o mesmo sabor de sempre, dentro de um crocante pão francês.

08h – 20h | Rodrigo Oliveira - Baião de Dois do Mocotó
O talentoso Rodrigo Oliveira transformou a casa de produtos nordestinos do seu pai no restaurante que virou case de sucesso internacional. Fiel às origens, dedica-se de corpo e alma ao seu restaurante e à pesquisa de novos ingredientes e receitas. Rodrigo servirá o conhecido baião de dois e os inusitados dadinhos de tapioca.

08h – 20h | Marco Soares - Espetinho de Polpetini de Cordeiro
Depois de 23 anos atuando em cozinhas estreladas da Europa, entre eles o Plaza Athénée de Paris, o mineiro Marco Soares retornou às suas origens e comanda a cozinha do Oliva Restaurant em um ousado projeto que traz à mesa toda a sua bagagem e experiência da  alta gastronomia internacional. Para o evento, fará duas opções do popular espetinho: de polpetini de cordeiro e de kafta mineirinho de galinha caipira com queijo.

08h – 20h | Paula Labaki - Sanduíches de Pernil em Escabeche e de Frango Defumado
Paula Labaki levou a sério os ensinamentos culinários da mãe cozinheira e seguiu a tradição familiar de se dedicar à boa comida. Para o evento, criou dois sanduíches que representam sua história e a de tantos paulistanos: Pernil das Arábias (pão ciabatta e recheio de pernil assado em escabeche) e Virada Picante (pão sírio com frango defumado na serragem de goiabeira, pasta de queijo, chutney de manga e damasco picante).
08h – 20h | Renato Carioni - Hamburguer de Pato com Maionese Trufada
Com nove anos de experiência em restaurantes renomados da Europa, o catarinense Renato Carioni comanda três restaurantes na capital paulistana, onde apresenta criações que remetem à sua temporada na Toscana. Ousado e seguro de sua maturidade profissional, criou para o evento um hambúrguer gourmet, à base de carne de pato e molho de maionese trufada.

08h – 20h | Heloisa Bacellar - Pão de Queijo e Bolo com Café
Difícil saber o que vem primeiro: se ela cozinha porque ama a vida ou se ama a vida por que cozinha, mas também porque ama a sua venda cheia de coisinhas lindas e gostosas. Heloisa Bacellar aproveitou seu aprendizado na Cordon Bleu de Paris para fazer o impossível: melhorar as receitas de bolo da vovó e do típico pão de queijo (feito com queijo da Serra da Canastra) que conquistou o prêmio de melhor da cidade. Café? Sim, para acompanhar.

fonte: Foco Jornalístico

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